Актуальное
13.01.2016
Автор:
Авива Мирная
автор

Дом-луна в Сеуле, самые необычные дома на планете 

Архитектура
Архитектура

Этот проект, южно-корейского архитектора Муна Хуна, был удостоен Золотого льва на биеннале 2014 года, в Венеции. К слову, имя архитектора - Moon, означает луна, что, собственно, он и воплотил в необычном проекте дома, возведенного недалеко от столицы Южной Кореи.

.

Идея пришла мистеру Муну в процессе работы с клиентом, который пожелал построить также и здание для своего младшего брата.

.

.

Архитектор взял эту идею и сделал еще один шаг вперед, предложив проект, в котором два раздельных здания создавали бы композиционно единый фасад.

.

Эффект объединения был подчеркнут за счет сферических углублений, в фасадах обоих зданий, которые, в общем плане, создают единый силуэт Луны. Отсюда появилось и название проекта.
Оба здания стоят на небольшом промежутке друг от друга. Причем, с разных ракурсов, сферическое углубление напоминает луну в разных фазах, вплоть до полумесяца.

.

Обе конструкции имеют архитектурные элементы, стремящиеся друг к другу, таким образом, эти вогнутые пространства создают единый лунный мотив, - сказал мистер Мун.

.

Также, архитектор добавил, что идея, родившаяся в процессе работы над проектом, была навеяна известным эротическим фильмом Слияние двух лун. Два здания также стремятся друг к другу, благодаря выверенной четкости всех линий, но, тем не менее, остаются раздельными объектами.

.

Оба здания, расположенных в двух метрах друг от друга, имеют по три этажа, но разную внутреннюю архитектуру. Так, одно из них имеет открытую галерею на уровне первого этажа, в то время как в соседнем, на втором этаже расположено кафе.

.

.

.

Верхние этажи обоих зданий обустроены открытыми террасами.

.

.

.

Остальные помещения предназначены для размещения офисных помещений, выставочных залов, которые можно снимать в аренду. Лестницы между этажами, вынесенные за пределы внутренних помещений, обеспечивают раздельный доступ к каждому из этажей.

.

Круговой мотив фасада поддержан закругленными оконными проемами между этажами. Большие круглые пустоты обеспечивают поступление дополнительного света во внутренние помещения.

.

Одно из зданий также оборудовано балконом на уровне второго этажа, который буквально сидит в одной из изогнутых выемок на фасаде.

.

На внешнем фасаде выполнен ряд выемок в виде созвездий, соответствующих гороскопам двух братьев, владельцев этого необычного сооружения. В вечернее и ночное время они подсвечиваются, создавая иллюзию настоящего ночного неба.

.

Основной материал, использовавшийся при возведении и отделке конструкции - железобетон. Внутренние помещения отделаны при помощи цемента и кирпича. Электрические кабели и другие коммуникации нарочито оставлены снаружи, для создания атмосферы техногенности помещений.

.

Архитектор утверждает, что его дизайн такого необычного сооружения, сочетающего в себе мистику космоса и современные технологии, ответ на безликие городские пейзажи технических коробок, зданий без личной истории.

.

.

Это неописуемое место, в котором смешались стихии живой природы и современной городской среды, - добавил мистер Муун. И с этим действительно сложно поспорить По материалам www.dezeen.com, hwww.archdaily.com Перевод и адаптация odome.kz

Тэги: